Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Заседание Казначейского сообщества Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона PEMNA в Москве

1 октября прошёл первый день заседания Казначейского сообщества Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона PEMNA.

Делегации из 13 стран-участников встретились впервые в Москве для обмена опытом в области управления государственными финансами.

На повестке первого дня форума вопросы осуществления бухгалтерского учета и отчетности в государственном секторе, повышение эффективности внедрения стандартов отчетности для государственного сектора и кэш-менеджмент.

Приветствуя участников заседания, руководитель Казначейства России Роман Артюхин отметил, что подобное мероприятие по линии PEMNA  проводится в Москве впервые.

«Прежде всего позвольте отметить, что решение о проведении ежегодного заседания Казначейского сообщества в России – это огромная честь для российской казначейской системы и уникальная возможность поделиться лучшей российской практикой в сфере управления государственными финансами. Хочу выразить большую благодарность Секретариату PEMNA, председателю Управляющего комитета казначейского сообщества – господину Та Ан Туану, всем коллегам-казначеям стран-участниц PEMNA за предоставленную возможность провести заседание здесь, в Москве», - отметил Роман Артюхин. 

С приветственным словом также выступил г-н Та Ан Туан сопредседатель управляющего комитета PEMNA, генеральный директор Государственного казначейства Вьетнама, поблагодарив Казначейство России за высокий уровень организации заседания, а также за предоставленную возможность изучения российского опыта, который безусловно будет полезен иностранным коллегам в вопросах модернизации государственного финансового управления.

О повышении эффективности внедрения стандартов отчетности для общественного сектора и подготовки финансовой отчётности в Российской Федерации рассказал заместитель руководителя Казначейства России Антон Дубовик.  «Мы перед собой поставили амбициозную задачу - обеспечить пользователей достоверной информацией о финансовом состоянии государственного сектора в целях принятия ими качественных управленческих решений», - отметил Антон Викторович.

Об организации и функционировании единого казначейского счета в России рассказали начальник Управления обеспечения исполнения федерального бюджета Екатерина Семенова и ее заместитель Оксана Павлюкова. Они подробно остановилась на вопросах консолидации средств на едином казначейском счёте, составления и ведения кассового плана исполнения федерального бюджета, процедурах планирования и прогнозирования, которые используются в Федеральном казначействе. Также были освещены вопросы в части таргетирования остатка средств на счёте в целях управления ликвидностью.

Начальник Управления финансово-бюджетных операций Олег Дроздов рассказал об управлении ликвидностью единого счёта федерального бюджета. «Доходы от управления ликвидностью за последние 6 лет выросли более чем в 8 раз до 176 млрд рублей», - отметил Олег Игоревич.

Кроме того, Роман Артюхин провел две рабочие встречи с вьетнамской и китайской делегациями. Обсудили перспективы взаимодействия в рамках исполнения положений меморандумов о техническом сотрудничестве.

Второй день заседания PEMNA начался с обсуждения темы государственных закупок. Заместитель руководителя Анна Катамадзе рассказала иностранным коллегам об основных полномочиях Казначейства России в данной сфере, в том числе подробно остановилась на механизмах регулирования, контроля и автоматизации процессов. 

«Ежесуточно в системе ЕИС осуществляется примерно от 250 до 290 млн. различных транзакций, то есть это юридически значимые действия заказчиков и каждое действие мы считываем. Это очень крупная система, большой объем транзакций и наш центр обработки данных один из самых крупных в Российской Федерации», - отметила Анна Теймуразовна. Также в работе форума принял участие и.о. начальника Управления развития контрактной системы Павел Дмитриев.

Начальник Управления казначейского сопровождения Виктория Карпенко выступила с докладом на тему казначейского сопровождения средств в рамках проходящего заседания PEMNA.

Она подробно рассказала об основных задачах и принципах казначейского сопровождения, о средствах, подлежащих казначейскому сопровождению, и видах казначейского сопровождения. «С 2016 года нормы о казначейском сопровождении ежегодно устанавливаются федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период. Основными задачами казначейского сопровождения являются обеспечение прозрачности платежей и предотвращение необоснованного завышения цен. Основными принципами казначейского сопровождения являются осуществление операций с целевыми средствами на отдельных лицевых счетах, открытых в Казначействе России, применение идентификатора государственного контракта (соглашения) и санкционирование расходов», - отметила Виктория Карпенко.