Регионы

Размер шрифта AA

Федеральное казначейство


официальный сайт Казначейства России

Расширенный поиск

Анна Катамадзе: Закупочное законодательство является максимально цифровым

23 июня 2020 года прошло Всероссийское совещание в формате вебинара на тему «Новые функциональные возможности версии 10.2 Единой информационной системы в сфере закупок и иные вопросы в части совершенствования контрактной системы в сфере закупок». Мероприятие открыла заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе. 

В совещании принимали участие сотрудники Управления развития контрактной системы Федерального казначейства, разработчики Единой информационной системы (ЕИС), представители экспертного и предпринимательского сообщества. Число уникальных просмотров вебинара составило 11 тысяч. 

В своём выступлении Анна Катамадзе отметила, что закупочное законодательство  является максимально цифровым. 

«Практически все процессы автоматизированы. Принятые изменения в законодательстве мы транслируем в ЕИС и приводим в соответствие. Вся наша деятельность на 2020-2021 гг. будет сосредоточена на реализации т.н. «оптимизационного» законопроекта, разработчиком которого является Министерство финансов Российской Федерации при участии Федерального казначейства и ФАС России. В нем заложены большие изменения, в том числе затрагивающие вопросы автоматизации», - подчеркнула заместитель руководителя Казначейства России. 

«Что касается новаций законопроекта, то они предусматривают оптимизацию и сокращение закупочных процедур. Базовые процедуры остаются. Вводится конкурс на проведение строительных работ с «согласием» по аналогии с аукционом на строительство, также будет внедрена универсальная предквалификация. Со стороны заказчика она предполагает возможность оценки не только контрактов, договоров, внесённых в реестр контрактов и реестр договоров, но также и других контрактов, которые не вносятся в реестр. Помимо этого, появляется новая процедура - закупка «с полки». Эта поправка вступает в силу в два этапа - с 1 октября 2020 года и с 1 июля 2021 года. Целевая схема предполагает, что заказчики при помощи ЕИС могут получить все ценовые предложения и все товары, которые ранее были «на полке», - сообщила Анна Катамадзе. 

Ещё одно положение законопроекта касается ситуации, когда первый исполнитель контракта уклонился от его заключения, то со следующим исполнителем контракт будет заключаться в электронной форме. Сейчас они заключаются в бумажном формате. 

Также предполагается, что к 2023 году будет принят акт Правительства Российской Федерации, который определит порядок введения рейтинга деловой репутации, в том числе с использованием ЕИС.

«Предполагается, что он будет рассчитан в ЕИС через алгоритмы, которые будут заложены. Для того, чтобы его рассчитать, необходима максимально достоверная информация, основанная в полном объёме на первичных документах. В том числе и для этого введено и уже с 1 января 2020 года работает электронное актирование. В перспективе будут только электронные акты приемки, товаров, работ и услуг без бумажных носителей. Законопроектом предусмотрено, что эта норма вступит в силу 1 апреля 2021 года. Функционал уже запущен в ЕИС и мы будем активно его развивать», - добавила заместитель руководителя Федерального казначейства. 

В завершение своего выступления Анна Катамадзе отметила большие перспективы развития ГИС «Независимый регистратор», которая фиксирует действия, осуществляемые на электронных площадках в формате «электронного нотариата». Она также будет дорабатываться по мере принятия «оптимизационного» законопроекта. 

Видеозапись вебинара будет размещена на сайте Единой информационной системы в сфере закупок.